Fragen und Antworten
Wie sind wir auf die Idee gekommen Teigwaren zu Erzeugen?
Ursprünglich wollten wir nur die Überschuss - Eier beziehungsweise die sehr kleinen und daher unverkäuflichen Eier aus unserem Legehennen- Betrieb verarbeiten. Die Kunden waren aber so begeistert von unseren Nudeln, dass es sehr schnell zum Haupterwerb wurde.
Wodurch wird die Haltbarkeit erzielt, wenn keine künstlichen Zusatzstoffe in unsere Nudeln kommen?
Der Durumweizen den wir verarbeiten hat eine Feuchtigkeit von ca. 11 - 13 %. Wir trocknen unsere Teigwaren langsam und schonend auf unter 10% ja bei bestimmten Sorten sogar bis auf 8 % Feuchte. Je weniger Feuchtigkeit, desto besser für die Haltbarkeit.
Was macht die gute Qualität aus?
Es wird nur hochwertiger Durum - Hartweizengrieß und frisch aufgeschlagene Eier verwendet. Bei den Sorten mit Geschmack werden noch die reinen Gewürze hinzu gegeben - sonst nichts! Weder Geschmacksverstärker noch Farbstoffe kommen in unsere Nudeln!
Hinzu kommt, dass die langsame und schonende Trocknung der Nudeln zwar sehr aufwendig ist, jedoch für die Teigwaren und deren Qualität das A und O darstellt.
Woher kommen die Rohstoffe?
Es wird nur österreichischer Hartweizengrieß und Dinkel aus dem Waldviertel verarbeitet.
Die Eier kommen aus dem eigenen Betrieb und zusätzlich haben wir noch 2 Bauern aus der direkten Umgebung, die ausschließlich für uns Eier liefern.
Wie kommen wir auf die Ideen zu unseren Nudelkreationen?
Wir sind ständig auf der Suche nach neuen Innovationen!
Ideen findet man überall! Im Kräuter- und Gewürzgarten stoßt man auf eine unglaublich große Vielfalt, die wir bei uns im Haus zusammentragen und diese in unseren Rezepturen einfließen lassen.
Wie viele Sorten Nudeln werden bei Zimmermann erzeugt?
Derzeit haben wir 87 verschiedene Sorten. Die zahl kann sich immer etwas ändern, da wir uns ständig neue Sorten und Mischungen einfallen lassen, andere Sorten wiederum umändern oder einfach nur zu einer bestimmten Saison angeboten werden.
Nudeln kochen mit oder ohne Öl bzw. Salz?
Die Antwort ist schnell gesagt: Keines von Beidem ist notwendig!
Das Öl sollte man jedoch aber keinesfalls verwenden: Es verklebt die Poren der Nudeln und man trägt dazu bei, sich fettarmer zu ernähren. Das Argument, dass sich mit Öl die Nudeln nicht verkleben ist nicht wahr!
Wie lange kocht man die Nudeln vom Zimmermann? Was heißt "al dente"?
Sie kennen sicher den Ausdruck: "Man soll die Nudeln al dente kochen!" Aber was heißt "al dente"?
Es ist der italienische Begriff für bissfest kochen. Die Nudeln sollen gar, aber nicht zu weich oder sogar zerkocht sein.
Für jeden ist der Begriff "bissfest" jedoch ein anderer! Daher empfehlen wir einfach während des Kochvorganges einmal kosten! Sie können selbst schmecken wie lange die Nudeln brauchen. Daher finden Sie an unseren Etiketten keine spezifische Kochdauer, höchstens eine Richtzeit!
Ein an die Wand werfen und wenn sie dort kleben bleiben sind die Spaghetti richtig, ist nur eine Erfindung der Werbung und nicht wahrheitsgetreu.
Kann man unseren Betrieb auch besichtigen?
Gegen Voranmeldung führen wir Sie gerne durch den Betrieb und erklären Ihnen die wichtigsten Schritte bei der Herstellung unserer köstlichen Nudeln. Im Anschluss dürfen Sie sich bei einer kleinen Verkostung von unserer Qualität überzeugen und unsere Spezialitäten können Sie dann in unserer Nudelstub`n erwerben.
(Kosten: 3,50 €)
Wie viele Personen arbeiten im Betrieb?
Wir sind ein Familienbetrieb und haben noch 3 Angestellte aus der Region beschäftigt. Uns können Sie kennen lernen in der Rubrik "Wir über uns".