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Wie Teigwaren bei uns hergestellt werden...

Die Zutaten…

Zimmermanns Teigwaren enthalten ausschließlich hochwertigen Hartweizengrieß aus der Genuss Region Weinviertler Getreide und frische Eier aus dem eigenen Legehennenbetrieb. Dinkelmehl und Gewürze, die wir in unseren zahlreichen Nudelsorten verarbeiten, stammen direkt aus dem Waldviertel.

Die Produktion...

Der von der Mühle ausgelieferte Hartweizengrieß wird mit den Eiern in einer Knetmaschine zu Teig vermischt. Dieser geknetete Teig wird dann in der Nudelmaschine mit einem Druck von ca. 160 bar durch Schutzsiebe in die jeweilige Formenmatrize gepresst. Auf der Gegenseite der Formmatrize tritt die fertig geformte und in der Struktur stark verdichtete Teigware aus und wird durch rotierende Messer unter der Matrize in Stücke beliebiger Länge geschnitten.

Die Einzigartigkeit...

Unser spezielles Geheimnis der Herstellung liegt darin, dass wir völlig auf chemische Konservierungsmittel, Aromastoffe und Geschmacksverstärker verzichten. In Zimmermanns Teigwaren werden nur hochqualitative, natürliche Produkte verarbeitet.
Somit gewährleisten wir die Reinheit und den natürliche Geschmack unserer Nudeln.

Das Trocknen...

Um ein Zusammenkleben der Ware zu vermeiden, wird diese oberflächlich durch einen Vortrockner leicht angetrocknet.
Das Trocknen des geformten Teiges ist der letzte und technisch problematischte Abschnitt der Teigwarenerzeugung. Es kommt in Prinzip darauf an, den Feuchtigkeitsentzug so zu regeln, dass die Teigwaren von „innen nach außen“ getrocknet werden, um innere Spannungen, Risse, Sprünge oder sogar ein Zerfallen beim Kochen der Teigwaren zu vermeiden. Getrocknet wird in einem Temperaturbereich von 50 bis 90 Grad und mit Luftfeuchtigkeitswerten von 50% bis über 80%. Die Produktionszeit beträgt je nach Sorte zwischen 20 und 25 Stunden.

Die Verpackung...

Zum Schluss werden die Teigwaren noch händisch mit Hilfe einer geeichten, elektronischen Präzisionswaage verpackt. Somit gehen alle unsere Teigwaren nochmals durch unsere Hände und werden nochmals auf Qualität und Reinheit geprüft! Nach diesem Vorgang sind unsere Teigwaren nun fertig für den Verkauf!